Periodico sulle tendenze dell’Economia in Toscana

Master food: le nuove figure professionali in Italia ancora poco diffuse

Un mestiere ancora poco conosciuto in Italia, ma la cui domanda è in costante aumento, tanto che i grandi gruppi sono costretti a reperire all’estero le figure professionali da impiegare nel nostro Paese. Stiamo parlando dei Food manager e degli Executive manager della ristorazione. L’Università di Pisa è stata tra le prime in Italia ad avviare un percorso formativo ad hoc: il Master in Food Quality Management and Communication, attivato dal Dipartimento di Economia e Management e giunto quest’anno alla VII edizione.

C’è tempo fino al 4 novembre per iscriversi al corso, di durata annuale e part-time. Angela Tarabella, Professore Ordinario di Scienze Merceologiche e direttrice del master, ci ha raccontato a chi è rivolto e quali obiettivi si pone

Professoressa Tarabella, come nasce l’idea del master e a chi è rivolto?

Il master è rivolto ai laureati di primo livello di tutte le discipline e ai professionisti già impegnati nel mondo del lavoro. L’idea è nata consultando le aziende per capire quali fossero le loro necessità.

Siamo di fronte a uno di quei pochi ambiti in cui la domanda supera l’offerta?

Assolutamente sì. L’Italia è ricca di aziende alimentari e della ristorazione, settori che stanno cambiando fortemente il loro profilo. Abbiamo tantissime imprese che vogliono crescere e non trovano manager in grado di traghettarle in questo percorso. Una grande catena di ristorazione ci ha detto che è costretta a prendere i propri manager all’estero perché non riesce a trovarli qui; quindi, lo spazio è veramente tanto ed è destinato ad aumentare con l’auspicata ripresa che sarà trainata anche dal PNRR. Persone formate in questo ambito possono collocarsi sia nelle grandi catene che in ristoranti di livello medio o alto.

Cosa si intende per food manager ed executive manager della ristorazione?

Il food manager è una figura professionale con competenze multidisciplinari in grado di collocarsi con successo nelle varie funzioni delle imprese del settore agroalimentare, tra cui attività di approvvigionamento, analisi e controllo della qualità e della sicurezza, responsabile della produzione ma anche delle vendite e della comunicazione. L’executive manager della ristorazione deve saper gestire un team e una sala, utilizzare un software, fare un’analisi dei costi, customer satisfaction, gestire le non conformità e gli approvvigionamenti. I ristoranti e le catene di ristoranti necessitano di una figura così preparata e in Italia ad oggi ce ne sono pochissime, nonostante ci sia un grande mercato.

Come è strutturato il corso?

Entrambi i percorsi, dopo aver svolto lezioni dedicate agli ambiti di competenza, seguono insieme i corsi per lead auditor della qualità e della sicurezza, nonché quelli dedicati alla grande distribuzione organizzata e partecipano ai business game, sfide lanciate dalle imprese a cui i nostri studenti devono trovare una soluzione. Il nostro impianto è prevalentemente economico: si va dal business model all’analisi dei costi, si studia la valutazione del concept, l’ottimizzazione, la digitalizzazione e la sostenibilità. C’è poi tutto il tema della sicurezza e degli adempimenti normativi connessi, gli aspetti legati alla promozione, alla comunicazione e al marketing.

Veronica Potenza 

condividi su:

Picture of Amministratore Di Prova
Amministratore Di Prova
Lorem ipsum lorem ipsum lorem ipsum Lorem ipsum lorem ipsum lorem ipsum Lorem ipsum lorem ipsum lorem ipsum Lorem ipsum lorem ipsum lorem ipsum Lorem ipsum lorem ipsum lorem ipsum Lorem ipsum lorem ipsum lorem ipsum Lorem ipsum lorem ipsum lorem ipsum Lorem ipsum lorem ipsum lorem ipsum Lorem ipsum lorem ipsum lorem ipsum Lorem ipsum lorem ipsum lorem ipsum

Leggi anche

TOPIC SEGUITI

Devi essere loggato per visualizzare le tue preferenze.

Vuoi ricevere le nostre ultime news? Iscriviti alla newsletter per rimanere sempre aggiornato

ARTICOLI PIÙ LETTI
ULTIMI ARTICOLI

Contattaci per collaborare con noi

Vorresti diventare un nostro collaboratore? Inviaci la tua candidatura, scrivici qualcosa su di te, saremo lieti di ricontattarti.

Pagamento

Compila i campi richiesti per effettuare il pagamento.

[pms-account]

Testate Regionali

Aggiungi le testate Regionali che ti interessano.

Totale: €0,00 / mese

Favicon-ToscanaEconomy

BENTRONATO

Continuando, accetti i Termini di Utilizzo e l’Informativa sulla privacy.

Benvenuto su Italia Economy!

Personalizza la tua esperienza al massimo: seleziona gli argomenti che più ti interessano per personalizzare la tua homepage in modo ottimale e salvare le tue preferenze.

Regioni
Temi
Imprese
[display_regions]
CATEGORIE
[display_categories]
TAG
[display_tags]
IMPRESE
[display_imprese]

Unisciti al club!

Scegli il piano che si adatta più alle tue esigenze: resta sempre connesso alle ultime novità, metti in risalto la tua azienda e sblocca funzionalità illimitate per migliorare la tua esperienza.

[pms-register]

Favicon-ToscanaEconomy

Unisciti a Italia Economy

Personalizza la tua esperienza. Salva le tue preferenze.

Sei già un account?

Continuando, accetti i Termini di Utilizzo e l’Informativa sulla privacy.